基层动态

区教育局纪委三个结合做好民生领域廉政风险排查工作

2019-03-12 15:21:32

区教育局纪委三个结合,扎实开展民生救助领域廉政风险排查工作。

一是结合贯彻落实各级纪委全会精神,组织广大党员干部开展大学习、大讨论。局纪委及时向局党委汇报,利用局党委会议组织党委委员,召开专题会议,要求区属各学校、幼儿园、机关各科室党员干部学习民生领域廉政风险排查工作通知精神和典型案例,对标各级纪委全会精神,展开大讨论,统一思想认识。

二是结合风险点排查工作,进一步扎实查找民生领域廉政风险点。2018年,教育局纪委在全区教育系统中开展了为期两个月的廉政风险排查工作,涉及学校中层以上及教育局副科以上领导岗位。此次风险点排查工作,我们在此基础上,更加有针对性的提出了要求,梳理所有涉及民生救助的项目和领域,并对涉及到的救助项目、资金来源、救助对象申报审核流程、救助资金发放形式、可能存在的廉政风险点等进行全面深入的梳理排查。

三是结合制度建设,加强风险防范。通过排查,区属各学校、幼儿园及机关各科室存在的救助项目主要有2018年义务教育阶段家庭经济困难学生资助、随班就读学生生活补助、2018年教育系统80岁以上老党员帮扶工作、历下慈善总会历下教育局“点亮希望 爱心助行”困难师生救助项目、区教育局工会关于特困教职工生活状况调查摸底及救助申报工作、2018年下半年申报离休干部及遗属特困救助工作、2018年区教育系统老党员和生活困难党员关怀帮扶工作等内容。通过排查,各单位能够严格按照相关救助文件精神及要求开展救助帮扶,救助工作期间对资金来源、救助对象申报审核流程、救助资金发放形式等进行了严格把关,在制度的细化和落实上加大力度。

下一步,局纪委将有针对性的对民生救助工作提出要求,进一步排查廉政风险点,加大监管力度,严格把关,杜绝违法违纪行为。(区教育局纪委)