基层动态

区人社局全力优化营商环境不断提升服务效能

2019-04-04 09:33:19

区人社局坚持以服务民生为根本、以群众满意为标准,全力优化营商环境,不断提升服务效能。

一是推进行风建设,持续深化“放管服”改革。对涉及人社领域的19项业务41个环节进行了优化简化。对31项依申请行政权力和公共服务事项进行细化整合,梳理41项“一次办好”行政权力项目,16项“一次办好”公共服务项目。推动4项行政审批事项全部实现“全程网办”,审批效率明显提高,为事项划转打好了基础。31项依申请行政权力和公共服务事项全部实现“只跑一次”,人社领域公共服务效能得到有效提升。

二是集聚优势资源,加速人力资源服务产业园提档升级。启动首届评先述优活动,帮助驻区机构晋位升级,进一步夯实人力资本核心区地位。高标准、高规格开办人力资源产业高峰论坛,先后举办了“人力资源服务产业战略发展研讨会”“薪酬调研发布‘汇’”等活动,不断提升园区的知名度和影响力。开通园区公众号,加大园区招商引资宣传力度,吸引和集聚更多知名企业入驻。目前,园区已入驻各类人力资源服务机构33家,服务用人单位7800家,服务就业人员11.3万人,涵盖全产业链条服务项目,满足不同层次的人力资源服务需求。

三是优化双创环境,增强创新创业发展内生动力。坚持政策宣传到位、企业审核到位、资金发放到位、跟踪服务到位,重点做好创业担保贷款工作。2018年共发放创业担保贷款1.14亿元,扶持1140人创业,带动5150人实现就业,在全市名列前茅。连续七年举办“魅力历下,创业沃土”系列活动,启动了首届大学生双创艺术节。通过“孵化服务+创业培训+风险投资+开放平台”等方式,发掘推动科技创新创业项目,培育未来的“独角兽企业”。

四是聚焦便民利民,提升窗口服务规范化水平。加强窗口服务队伍建设,开展窗口工作人员轮训,着力治庸治懒治散,促进提速提质提效。设置 24 小时便民查询平台,为群众实时提供人社政策通知公告、办事流程、招聘信息、创业指导等服务。自主研发人事代理业务信息管理系统,为辖区2万余名自由职业者建立电子档案,制订个性化服务套餐,及时为群众办理档案、保险、退休等业务,提高了工作效率和群众满意度。(历下区纪委监委)